なましらす

江の島の名産といえばしらす。新鮮なしらすが取れるので、生のままいただけて、普段とは違った味わいが名産グルメとして人気です。生しらすの丼ぶりはもちろん、しらす入りのいろいろなグルメやグッズでも江の島らしさを楽しむことができます。

江の島といったら「生しらす」

江の島しらす丼

江の島観光で訪れる人に絶対的な人気を集めているのが「生しらす丼」。1~3月は禁漁期に入ってしまい生しらすが食べられませんが、4月、5月、7月、10月が旬の時期です。春のしらすは小さめで柔らかい触感が特徴、夏は地元で育ったしらすが豊富に獲れる時期で、秋のしらすはやや大きめで脂のりが良く弾力ある歯ごたえがあります。生のしらす丼を食べるなら、食べ応えのしっかりした秋が好みだという方も多いようです。

とびっちょ(藤沢市江の島1-6-7)

江の島だけでも3店舗を構える生しらす、海鮮メニューが人気のお店。ファミリーも入りやすい雰囲気。

ハルミ食堂(藤沢市江の島2-1-12)

80年以上続く老舗店。江の島メインストリートにあり焼きサザエの香りが店先に漂っています。しらす丼の三杯酢がさっぱりとして美味。

江之島亭(藤沢市江の島2-6-5)

江の島頂上の見晴らしが楽しめるスポットにあります。しらす丼に薬味が多めなのが特徴。しらすかき揚げ丼、まかない丼、サザエ入りの江の島丼など、ほかのメニューも気になるお店。

おいしいしらす料理・食べ歩きグルメ

さすが一押し名産品なだけあってしらすを使ったグルメがそろっています。江の島でしか味わえないしらすとの新鮮な組み合わせを楽しんでみましょう。

  • しらす問屋とびっちょ「しらすパン」(藤沢市江の島2-1-9)
  • アロハビーチカフェ「しらすパンケーキ」(藤沢市江の島1-6-8)
  • 磯料理中華みはる「湘南海鮮クリームコロッケ」(藤沢市辻堂東海岸4-2-18)
  • プチマルシェYUU「高座豚のフランクフルト」(藤沢市藤沢3-1-27-1F)
  • PIZZERIA&DINING PICO「しらすピザ」(藤沢市 片瀬海岸1丁目11−30)
  • きたさん茶屋「江ノ島名物 しらすソフト」(藤沢市江ノ島2-5-24)

デザート系のメニューもあって気になるところですが、塩風味とうまみが意外なコラボレーション♪江の島ならではのグルメです。

湘南江の島名産・しらすのガラス細工

しらすピアス
http://hook.ocnk.net/product/1089

江の島では、ガラス細工の体験ができる「江の島ガラスHOOK」があります。中でも目を引くのは、「しらすのピアス」。透明感を再現した“生しらす”と、白いスモークを生かした“釜揚げ”があり、医療用樹脂を使ったピアスになっています。ピアスが付けられない場合には、ガラス製しらすチャーム付きのグッズもあります。お土産にもいいですね。

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